Самый быстрый, хотя и не самый простой, путь выглядит примерно следующим образом.
Взрослый показал — ребёнок криво повторил — взрослый приободрил (здесь мы возвращаемся к теме важности правильной похвалы) — ребёнок хоть и лучше, но всё ещё криво повторил — взрослый опять приободрил — ребёнок повторил. И вот у него получилось — взрослый похвалил, тем самым закрепив результат — ребёнок поверил в себя — ребёнок вдохновлен и замотивирован на выполнение этой операции. Так и рождается самостоятельность. Начинаем следующий виток, осваиваем новый навык.
Как это обычно происходит в реальности:
Вариант 1.
Взрослый показал — ребёнок криво повторил — взрослый раскритиковал — ребёнок растерян и расстроен — следовательно, он ещё хуже повторил — взрослый ещё больше раскритиковал и решил (наше любимое): «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Всё, цепочка разорвалась: ребёнок лишен права на ошибку, он подавлен, взрослый уверен, что ему не повезло с ребёнком, какой-то несамостоятельный попался.
Вариант 2.
Взрослый показал — ребёнок криво повторил — взрослый подумал: «Ах, ты моя бедняжечка, рано тебе ещё, дай помогу» — ребёнок растерян и расстроен, но не спорит. Все, цепочка опять разорвалась.
И в первом, и во втором варианте проходит время, вырастает детина, родитель в праведном ожидании, что вот сейчас уже пора ребёнку все делать самому, а он не делает. И проблема здесь чаще не в том, что он не хочет, а в том, что он просто не умеет. Его лишили в своё время возможности научиться.
Несколько лет назад я возвращалась в 10 часов вечера с творческого вечера моей любимой писательницы. Вместе со мной до станции метро шла ещё одна участница, явно торопилась. Разговорились. Со вздохом она сообщила, что ей еще «сочинение писать». Я уточнила за какой класс, и её ответ стал причиной того, почему я до сих пор помню об этой ситуации.
«Сын в 11-м», — ответила она. Да, именно в 11-м, я не ослышалась, потому что она продолжила: «Ну, а что делать — поступать ведь в этом году. Нужны хорошие баллы».
Было заметно, что она даже не задумывается ни о том, на что ушли предыдущие 10 лет, ни о том, что по щелчку пальцев ничего не изменится и в следующие 5, 10, 20 лет.
К сожалению, я читаю школьные чаты, слушаю знакомых и понимаю, что такая ситуация повсеместна. Детям не дают возможность самостоятельно подняться в класс, поухаживать за своей одеждой, записать домашнее задание в дневник. А зачем ему стараться, если мама прибежит с работы и решит все его проблемы, оказав ему при этом медвежью услугу? Ведь дети растут быстро, и 11-й класс неожиданно приходит, с поступлением на носу и острой необходимостью в высоких баллах.
Можно мне всех, кто дочитал до этого места, попросить кое о чём?
Пожалуйста, позвольте вашим детям преодолевать трудности, потому что для них — это повод сказать: «Ого! Как я могу!»
Это вкус победы, а это и есть самое ценное, вернее, САМОценность, из которой зарождаются позже все последующие «самости», которых мы так ждем от них, и которые мы сами у них отбираем: самостоятельность, самодисциплина, самомотивированность, самоответственность, самосознательность.
Для детей преодоление трудностей — это и есть суть развития. И это аксиома, не требующая доказательств.